L'anatra all'arancia

L'anatra all'arancia



Livio e Lisa Stefani sono una coppia in crisi: in dieci anni di matrimonio non si sono mai fatti mancare storie extraconiugali, ma il loro rapporto sembra destinato a chiudersi definitivamente in quanto Lisa è innamorata di Jean-Claude, un francese ricco e affascinante, e intende andare a vivere in Francia con lui.

In tavola arriva proprio l'anatra all'arancia, leit motiv del loro viaggio di nozze, che Livio giura di aver preparato con il piticarmo, famosa spezia afrodisiaca...




ANATRA ALL'ARANCIA                    
1 anatra di 1,5 kg   80 g di burro   5 arance da agricoltura biologica
1 linone   10 g di zucchero    2 dl di cognac 
1 cucchiaio di aceto di vino bianco   1 dl di Grand Marnier    0,5 dl di Curaçao 
sale e pepe q.b.        

Salate e pepate l'anatra dentro e fuori e fatela rosolare in metà del burro per 10 minuti. Sgocciolate, unite il resto del burro e proseguite la cottura per una mezz'ora. lntanto, togliete la scorza a 2 arance e spremetene il succo, spremete il limone e pelate al vivo gli spicchi delle altre tre arance. 

Bagnate l'anatra con il cognac, dopo 5 minuti toglietela dal fuoco e tagliatela a pezzi lasciandola riposare, quindi filtrate il fondo di cottura. Fate caramellare lo zucchero e l'aceto in una casseruola, unite il fondo di cottura, gli altri liquori, la scorza, il succo degli agrumi e fate ridurre di un terzo.
In un altro tegame scaldate gli spicchi delle arance con tre cucchiai di salsa e usateli per guarnire i piatti.

 

REGIA       Luciano Salce
INTERPRETI   Monica Vitti, Ugo Tognazzi, Barbara Bouchet, John Richardson
TITOLO ORIGINALE   L'anatra all'arancia
GENERE   Commedia
DURATA   102', colore
PRODUZIONE   Italia
ANNO   1975